Saturday, July 2, 2011

RESEP MAKANAN RINGAN

KRIPIK TEMPE
Bahan:
1. 2 papan tempe, iris tipis dan jemur sampai kering
2. 1 gelas santan
3. 1/2 gelas tepung beras
4. minyak goreng secukupnya
5. 5 siung bawang putih
6. 1 1/2 sdt ketumbar
7. garam secukupnya
8. vetsin secukupnya

Cara membuat:
1. haluskan bawang putih dan ketumbar.
2. tepung beras, santan dan bumbu yang telah dihaluskan dicampur menjadi satu adonan dengan kekentalan sedang.
3. celupkan tempe beberapa saat kedalam adoanan, kemudian goreng dalam minyak goreng yang telah dipanaskan.
4. sajikan.


PEMPEK DOS TEPUNG
Bahan:
• Telur 2 butir
• Daun sop
• 3 siung bawang putih
• 6 siung bawang merah
• Garam secukupnya
• Penyedap rasa/vetsin secukupnya
• 1 kg tepung sagu
• 200 gram tepung gandum
• Air panas mendidih secukupnya
• Telur 2 butir

Cara membuat:
• Giling bawang merah dan bawang putih
• Iris daun sop
• Masukan kedalam baskom tepung terigu, sagu, telur, irisan daun sop, bahan gilingan, serta penyedap rasa.
• Tuang air panas kedalam adonan sambil terus diadon sampai adonan bias di bentuk.
• Bentuk bulat dengan dua buah sendok, dan goring pada minyak panas
• Jika warna mpek-mpek sudah kekuningan angkat, ini menandakan bahwa mpek-mpeh sudah masak.


KUE KERING COCO CRUNC
Bahan Kue Kering Coco Crunch:

1. 150 gram mentega
2. 2 kuning telur
3. 1 putih telur
4. 175 gram gula halus
5. 250 gram tepung terigu
6. 20 gram cokelat bubuk
7. 50 gram coco crunch

Cara Membuat Kue Kering Coco Crunch:

1. Kocok mentega bersama telur dan gula halus hingga lembut.
2. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama cokelat bubuk. Aduk dengan sendok kayu hingga rata.
3. Ambil satu sendok makan adonan, taruh di atas loyang yang telah diolesi mentega.
4. Susun coco crunch di atasnya, lalu oven hingga matang.


PEMPEK DOS DAGING IKAN
Bahan:
• 600 gr ikan tenggiri
• 50 cc air es
• 100 gr terigu
• 175 gr sagu
• 2 sendok teh garam

Cara membuat:
• Haluskan daging ikan dengan saringan lembut.
• Tambahkan air es, garam, aduk-aduk sampai lengket
• Tambahkan terigu, sagu, uleni terus hingga tidak menempel ditangan.
• Isi kedalam tahu, goreng hingga matang.


Kripik Kentang Super Gurih
Bahan:
500 kentang, kupas, potong tipis- tipis
1 sdt garam
1/2 sdt air kapur sirih
minyak untuk menggoreng
1 bungkus bubuk keju siap pakai
1 sdm keju parmesan bubuk untuk taburan

Cara membuat:
1. Rendam kentang dalam campuran air garam selama 15 menit, tiriskan, cuci bersih.
2. Rendam kembali kentang dalam campuran air kapur sirih, diamkan selama 15 menit, tiriskan, cuci bersih.
3. Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
4. Taburi kentang goreng dengan bubuk keju dan keju parmesan, aduk rata.
5 siap disantap…. hmm… nyummi…





No comments: